3. 2023年度
  4. 高校1年生 新入生オリエンテーション合宿を実施しました

高校1年生 新入生オリエンテーション合宿を実施しました

4月14日(金)、15日(土)の両日、大阪府立羽衣青少年センター・大阪国際ユースホステルにて、高校1年生の新入生オリエンテーション合宿を実施しました。14日(金)は生徒指導部・教務部・進路指導部のオリエンテーションが開かれ、本校の高校生としての自覚を新たにしました。また、長縄跳びや飯ごう炊さん(カレー作り)を通して、クラスの絆を深めました。15日(土)は前日の夜から取り組んだ「ソーシャルチェンジ・ファースト!」プログラムのグループ発表を行い、身近な社会問題について自分たちで主体的に考え解決策を模索するという課題学習に取り組みました。合宿を通して得た学びを、今後の学校生活に活かしていくことを約束しました。