3. 2023年度
  4. 第12回わかやま高校生クイズ in English に参加しました

9月3日(日)に、和歌山駅西口地下広場「わかちか広場」で開催された「第12回わかやま高校生クイズ in English」に本校から高校1年生9人(ESS部員と有志)3チームが参加しました。外国の人々と対話できる英語力を身につけ、広く世界で活躍できる人材を育成するため、英語についての知識や和歌山県、日本、世界のことがらについて、幅広く英語で質問するクイズ大会で、英語に対する学習意欲を高めることを目的とし開催されました。予選は〇×クイズで行い勝ち上がった6チームが本戦出場権を獲得し、本戦ではトーナメントとし早押しクイズが行われました。 全てのクイズが英語で出題されるだけでなく、和歌山のことについてかなり詳しく知らなければ絶対に解けないようなハイレベルな問題が大半だったにもかかわらず、生徒たちは大いに健闘し、2チームが入賞しました。
6位:片山恵さん、田窪彩乃さん、山本菜々美さん , 7位:里中友香さん、森澤彩乃さん、栗山美咲さん
また、敗者復活戦で惜しくも同点になり、ジャンケンで負けた坂口勇樹さん、芝奏太さん、栗原光生さんも元気よく戦いました。