3. 2023年度
  4. 中学2年生対象 「赤ちゃん先生プロジェクト」を実施しました

中学2年生対象 「赤ちゃん先生プロジェクト」を実施しました

3月18日(月)・19日(火)の2日間、本校において「赤ちゃん先生プロジェクト」を実施しました。赤ちゃんとママの自己紹介から始まり、グループに分かれ、赤ちゃんをあやし、抱っこし、ぬくもりや重さを感じました。表情や泣くことで思いを表現する赤ちゃんとのふれあいから、生徒たちは、思いやる気持ちが身につき、コミュニケーション力も向上していたように思えました。赤ちゃんとママの生活に触れ「命の大切さ」を学び、出産や子育ての話を聞くことで、ここまで育ててくれた保護者への感謝を実感しました。何より、赤ちゃん先生を前に、生徒たちは終始笑顔があふれていました。これから先、困難なことに直面したとき、今日の赤ちゃん先生の前向きに向かっていく姿を思い出し、きっと乗り越えていけることと思います。とても素敵な時間をくださった「ママの働き方応援隊 和歌山学級」の皆さまに心より感謝申し上げます。