中学2年生研修旅行(10/29~10/31)を実施しました

「団体行動を通して協調性を養い、規範意識を高める。また、日本の首都であり、政治・学問の中心である東京の各所を訪れ、歴史や文化を学び、知識を広める。さらに、旅行を通して、友情を深め、信頼関係を築く。」ことを目的とし、10月29日~10月31日の3日間、中学2年生156人が東京方面への研修旅行に参加しました。
 新幹線の車窓から見える高層ビルに驚嘆し、国会議事堂の厳粛な雰囲気の中、赤絨毯の上を歩く緊張感を楽しみ、横浜中華街の散策では異国情緒を満喫しました。下から見上げても上から見下ろしても歓声をあげた東京スカイツリー。 クラス別研修では、それぞれの見学場所において、多くのことを見聞することができました。訪れる所、どこもかしこも新鮮で、心躍る3日間を過ごしました。 近い将来、すべての中心となるこの首都で活躍することを胸に誓った生徒もいたのではないかと思います。

国会議事堂
スカイツリー展望台
JAXA(宇宙航空研究開発機構)
JAXA