県下初「赤ちゃん先生プロジェクト」を実施しました

12月16日(月)、本校中学2年生を対象に、ママの働き方応援隊和歌山校のご協力のもと、県下で初めて「赤ちゃん先生プロジェクト」を実施しました。
 赤ちゃん先生達の自己紹介から始まった「赤ちゃん先生プロジェクト」では、グループに分かれ、手遊び歌で遊び、また実際に赤ちゃんを抱っこし、ぬくもりや重さを感じました。お母さん方の手作りの育児アルバムを見ながら妊娠期間や出産時の話、子育てについてなど、色々な話を聞かせていただきました。話を聞いた生徒は、「家へ帰ってお母さんにわたしの出産時の話を聞いてみます」と笑顔で話していました。生徒達は可愛いたくさんの赤ちゃん先生と直接触れ合うことで、命の大切さを感じ、プロジェクト終了時には両親への感謝の言葉を述べていました。