3. 2021年度
  4. 中学2年生対象 総合学習『育てるチャレンジ』を実施しました

中学2年生対象 総合学習『育てるチャレンジ』を実施しました

5月10日(月)、中学2年生を対象に総合学習「育てるチャレンジ」を実施しました。昨年より「ふるさと委員」のメンバーが中心となってホームルーム活動を通して今後の展望を話し合っています。『色々なところで清掃活動をしたい』、『色々な活動やSDGsを発信したい』、『緑を増やしたい』などたくさんの意見が出ています。今回はその発展としてJAさんにご協力いただき、「バケツ稲」、「袋野菜(ミニトマト・ししとう・ナス・ピーマン)」、そして「花壇(5月末完成予定)」の『育てるチャレンジ』を実施することができました。JAさんには苗の育て方の説明をしていただくなど、最後まで生徒たちに付き添って指導していただきました。今回の体験を通して自分たちで考え、それらを発信していくことは必ずたくさんのことに生きていくことでしょう。そして一番の成長は生徒同士での「協力する行動」ができたことだと思います。