3. 2022年度
  4. 高校1年生 ビブリオバトル大会を実施しました

高校1年生 ビブリオバトル大会を実施しました

7月16日(土)、今年度、新たな取り組みとして、高校1年生を対象に校内ビブリオバトル大会を実施しました。生徒自身が面白いと思った本を1人5分で紹介し、その模様を各教室へ配信。その後、一番面白かった本1冊を観客が投票し選び、チャンプ本を決める大会です。今回は本館階段教室をメイン会場とし、12名のバトラー(発表者)が本を紹介しました。
 この大会を通して、人生において読書による感化、様々な疑似体験、豊かな発想力を養うため、そのきっかけになればと考えています。ビブリオバトル大会では生徒が主体的に運営に携わりました。それにより、行事を企画する難しさや楽しさ、また、やりがいを体験できる大会になったと思います。

優勝 笠井 速斗さん『WHAT IF?』ランドール・マンロー
準優勝 塚本 紗世さん『本日は、お日柄もよく』原田マハ
3位 寺田 航太さん『N』道尾秀介