3. 2022年度
  4. 中学2年生 研修旅行へ行ってきました

中学2年生 研修旅行へ行ってきました

10月28日(金)~30日(日)、中学2年生は「研修旅行」で長崎・佐賀・福岡を訪れました。長崎では原爆資料館にて被爆体験講話を聴かせていただき、平和への意識を高めました。続いて、平和公園・大浦天主堂・グラバー園を見学。また、佐賀では有田ポーセリンパークでの有田焼絵付けを体験し、吉野ケ里歴史公園では遺構・遺跡を見て弥生時代の生活に思いを馳せました。福岡では太宰府天満宮を参拝し、学業成就を祈願しました。今回の旅行では、新型コロナウイルス感染予防対策を徹底したため、様々な制約がある中での実施となりましたが、生徒は自分たちの目線で計画を立て、見どころを事前に調べた上で研修旅行に臨むことができたと思います。生徒からは、「いつかもう一度訪れたい」という感想もありました。この3日間で体験したことが、各自の視野を広げるきっかけとなることを願っています。