中学校 人権教育講演会を実施しました

5月22日(月)、中学生徒対象の人権教育講演会を実施しました。講師に大谷眞砂子氏をお招きし、「『自尊感情って何だろう?』~自分を大切にするために~」というテーマで講演していただきました。
 大谷先生は、不登校の子どもたちと20年近くかかわるなかで、いじめに深く傷ついた子どもにたくさん出会ってきた経験を通して、「いじめられる子だけでなく、いじめる子どもの自尊感情も低いと思います。自尊感情を高めるために、『自分と人を比べない』『失敗を恐れない』『自分の短所を認める』ことを大切にして、困ったことがあれば勇気を出して大人に相談してください」と生徒達に話してくれました。
 最後に代表生徒が、「本日の講演で学んだことを生かして、これから色々なことを乗り越えていきたいと思います」と感想を述べました。