中学1年生対象 総合学習『ふるさとチャレンジ』を実施しています

本校では、中学1年生を対象にした『ふるさとチャレンジ』を実施しています。10月・11月を『ふるさとチャレンジ月間』として、和歌山市、花王株式会社、和歌浦漁業組合の協力のもと、海洋プラスチックごみの調査とリサイクルの推進事業に参加、また講演会などを行っています。
 まず、10月29日(木)には和歌浦・片男波海水浴場において、午前は漂着ごみの調査、午後は干潟再生プロジェクトを行いました。またこの取り組みの事前学習として、28日(水)に本校体育館において、和歌山市企画課SDGs担当職員をお招きし、『和歌山市におけるSDGsの取組』についての講演をしていただきました。
 今後も、生徒たちは総合学習を通じて身近な問題に向き合い、実態を学び、未来のさまざまな課題を解決する力を身につけていきます。