3. 2022年度
  4. 中学3年生「赤ちゃん先生プロジェクト」を実施しました

中学3年生「赤ちゃん先生プロジェクト」を実施しました

3月17日(金)~18日(土)、中学3年生を対象とした、「赤ちゃん先生プロジェクト」を実施しました。赤ちゃん先生を前にした生徒たちの目は、終始優しく温かく、何より笑顔があふれていました。赤ちゃん先生と触れ合うことで、自分自身を振り返ると同時に周りに生かされているという感謝の思いが芽生えます。この活動を通じて「いのち」の大切さを感じることはもちろんですが、赤ちゃんというフィルターを通すことで表現される自然体の自分をたくさん発見してくれたのではないでしょうか。また、表情や泣くことで表現する赤ちゃんの感情を読み取ろうとするうちに、感情が動き出し、他人のことを思いやる心も自然と生まれていたように感じました。
 最後に、このような社会情勢の中、実際に赤ちゃんと触れ合える機会を与えていただき、「赤ちゃん先生プロジェクト」を開催して頂けたことに心より感謝申し上げます。とても素敵な2日間でした。ありがとうございました。