3. 2023年度
  4. 高校1,2年生 第2回ビブリオバトル大会を実施しました

高校1,2年生 第2回ビブリオバトル大会を実施しました

7月15日(土)、高校1,2年生を対象とした第2回校内ビブリオバトル大会が本校階段教室をメイン会場として開催されました。80人のオーディエンス(観客)が会場で、その他の生徒はZoomでの配信を通じて教室でその模様を観戦しました。ビブリオバトルは、生徒自身が面白いと思った本を1人5分で紹介し、その後いちばん面白かった1冊を会場に集まったオーディエンスが投票し、チャンプ本を決める大会です。今回は、11人のバトラー(発表者)が本を紹介しました。近年、スマートフォンやネットの影響もあり、読書をする生徒が減少しています。自ら進んで読書活動ができる生徒を一人でも多くつくるきっかけになればと考えております。今回のビブリオバトル大会では、生徒が主体的に運営に携わり、行事を企画する難しさや楽しさ、やりがいを体験できる大会になりました。
この校内大会の入賞者を始め、ビブリオバトルに興味を持った生徒は、10月~12月のビブリオバトル和歌山県予選地区大会に、ぜひ参加して欲しいです。

1位…関本 柚優さん
 『お任せ!数学屋さん』 向井 湘吾 著