3. 2024年度
  4. 令和6年度 芸術鑑賞会を開催しました

令和6年度 芸術鑑賞会を開催しました

6月13日(木)、和歌山県民文化会館にて令和6年度芸術鑑賞会「淡路人形浄瑠璃」を開催しました。午前の部(高2・3)と午後の部(中学・高1)に分かれ、全校生徒が『戎舞』『本朝廿四孝 奥庭狐火の段』の演目を鑑賞しました。太夫の語り方の解説の後、生徒たちも続いて大きな声で上手に笑い方を実演していました。体験コーナーでは、多数の希望者から抽選で選ばれた生徒3人が、視線と指先を合わせ人形の使い方を体験しました。また、『戎舞』では、「一献いたそうかい」の台詞の後に拍手をすると願い事が叶う!ということで、みんなの願いがきっとかなうような大きな拍手をしていました。日本の伝統芸能に触れる貴重な時間となりました。