中学校 人権教育講演会を実施しました

6月22日(月)、「みんな、たいせつ~心をつなぐコミュニケーション」をテーマに、中学生対象の人権教育講演会を実施。
 講師に和歌山市スクールカウンセラーの中本久美氏をお招きし、いじめ問題や命の大切さを学習しました。中本さんが日頃関わる親子の中には、コミュニケーション不足による誤解が子供に「自分は大切な存在ではない」と感じさせ、さらにはそれが原因でいじめ問題を引き起こすケースがあることを紹介。生徒には「自分も相手も大事な存在であることを理解し、身近な友達や家族に対し相手を大切に思う気持ちを伝えていきましょう」と話されました。
  最後に、生徒代表が「自分のことも周囲のことも大事に思いながら学校生活を送りたい」と述べ、中本氏にお礼を伝えました。