中学1年生対象 総合学習「ふるさとチャレンジ」
環境活動家 谷口たかひさ氏による講演会を実施しました

11月11日(水)、本校体育館において、環境活動家谷口たかひさ氏をお迎えし、講演会を実施しました。本校では、SDGsを学び理解を深めるため、中学1年生を対象とした総合学習「ふるさとチャレンジ」を実施しています。10月には和歌浦・片男波海水浴場で漂着ごみの調査などを行いました。今回は総合学習の一環として谷口氏に、「地球を守ろう みんなが知れば必ず変わる」をテーマに講演していただきました。生徒たちは谷口氏の言葉を通して、世界の色々な問題を知り、自身でできることを考えるきっかけになったのではないでしょうか。
 今後も総合学習「ふるさとチャレンジ」では生徒たちが考えたことをどんどん形にしていく予定です。