令和2年度ワークショップ
『アラブの世界からこんにちは』を実施しました

2月20日(土)、本校の中学生・高校生を対象に令和2年度ワークショップ『アラブの世界からこんにちは』を実施しました。講師にはシリア出身のサリア・アキルさんと、海外青年協力隊としてエジプトに派遣されたこともある神崎早紀子さんをお迎えしました。サリアさんにはアラブでの暮らしや文化、価値観などシリアの国の魅力を語っていただき、神崎さんにはエジプトでの体験を語っていただくと同時に、アラビア語の通訳者としてサリアさんの話す言葉を説明していただきました。
 ワークショップではアラビア語でのあいさつの発音の仕方や、アラビア文字を学びました。学んだアラビア文字で自分の名前を書いて名札を作り、クイズやジェスチャーゲームなどを楽しみました。参加した生徒は「英語以外の外国語に初めて触れることができて楽しかったです」や、「自分の価値観を広げることができた上に、シリアについてたくさん学ぶことが出来ました」、「今回のワークショップへの参加は本当に良い経験になりました」などと感想を述べていました。