中学1年生対象
総合学習『ふるさとチャレンジ』第2回目を実施しました

3月17日(水)、和歌山市浜の宮ビーチにおいて、総合学習「ふるさとチャレンジ」の第2回目を実施しました。今回はさらにたくさんの気づきがありました。「こんなにゴミがあるのか」、「こんなゴミをだれが捨てたのか」、「こんなにマイクロプラスチックがうち上げられているのか」など、気づきが多ければ多いほど、自分の活動の方向性や思いに自信が持てるようになったと思います。また、実際にフィールドワークを行うことでしか感じ取れないものを得ることができました。SNSや本や人伝いではなく自分の目で確かめることで、ぼやけていたものがはっきりとしたものになっていました。
 次年度は、これらの活動をさらに発展させて、周囲に発信し、「ともに」より良い世界を目指していくことを目標に活動していきたいと考えています。ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。